科学技术处开展青年教师跨学科学术沙龙活动
2024-07-06 14:30 综合科

为促进学科交叉融合发展,搭建合作交流平台,助力青年教师开展跨学科研究工作,进一步营造浓厚的学科交叉氛围。科学技术处围绕“功能材料、微纳光学、生物材料、能源电池”的主题于2024年7月5日开展了青年教师跨学科学术沙龙活动。

活动伊始,科学技术处处长龚维致辞,他表示学术沙龙活动有助于青年教师开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,促进不同学科的交汇融合,加强青年科研人员的学术交流和思维碰撞,强化前瞻性科技问题研究,希望大家通过沙龙活动能得到启发与成长。

随后,沙龙进行了讲座报告环节。贵州民族大学物理与机电工程学院的周朝彪副教授以“超高品质因子介质超构表面谐振腔及应用”为题做了学术分享,重点介绍了高Q值超表面的研究意义及目前的应用现状。贵州大学物理学院龚秀副教授以“聚合物调控钙钛矿结晶与稳定性研究”为题,围绕“新型聚合物-钙钛矿”、“聚合物结构-结晶调控-器件性能”的关系研究进行了阐述。贵州师范大学材料与建筑工程学院赵凤玲博士以“可见光诱导制备多元金属材料及其在燃料电池中的性能探究”为题,阐述了催化剂的现状及提升催化剂性能的方法。贵州师范大学化学与材料科学学院杨忠杰博士以“功能性多孔纳米电催化剂构筑及应用”为题,从“电催化还原CO2”、“电催化还原O2”两个角度讲解了具体的科研工作。

贵州师范大学材料与建筑工程学院方玉博士以“构筑缺陷态MXenes-Ti3C2Ox基复合材料及其光催化固氮性能研究”为题阐述了新颖的科研工作思路。贵州师范大学贵州省山地环境重点实验室王安平副教授以“生物质基复合材料构件及应用”为题,展示了环境光催化技术的应用前景。贵州师范大学化学与材料科学学院罗必富博士以“新型半人工光合系统设计、构建及其光催化产氢性能研究”为题,介绍了如何设计并构建新型半人工光合系统来影响催化性能及电子传输路径。贵州师范大学化学与材料科学学院张俊杰博士以“正构烷烃在金属单晶表面的组装与反应”为题,介绍了表面在位化学的研究方法思路。

沙龙的交流互动环节气氛热烈,青年教师们围绕报告中感兴趣的问题,积极进行交流并展开深入讨论,不断碰撞出科研工作的想法和思路。

学术无界,文化无墙。本次沙龙旨在进一步搭建青年教师交流与合作的平台,营造跨学科交叉氛围,探索学科新的生长点,助力青年教师的发展和成长。