当前位置: 首页>>人才团队>>贵州省射频识别与传感网络科技创新人才团队>>正文

贵州省射频识别与传感网络科技创新人才团队简介
2022-12-08 10:11

“贵州省射频识别与传感网络科技创新人才团队”依托“贵州师范大学、美国国家仪器无线通信联合实验室”和“贵州师范大学智能信息处理研究所”等科研平台,现有教授(正高)职称人员6人,副教授(副高)职称人员10人,讲师(中级)职称人员12人,其中博士5人,硕士15人,博士研究生导师1名,硕士研究生导师6名。近年来,团队人员先后主持完成(在研)智能传感和无线通信技术领域国家自然科学基金项目3项、国家物联网发展专项资金项目1项、军口863计划项目1项(2006AA701205B)等,以及省级项目18项,科研经费近800万元。目前,团队人员获国防科技进步二、三等奖各一个,军队科技进步二、三等奖各一个,贵州省教学成果三等奖一个;在《宇航学报》、《空间科学学报》、《微波学报》、《信息与控制》、《清华大学学报》、《电子元件与材料》、《农业工程学报》、《现代雷达》、《International Journal of Antennas and Propagation》、《Neurocomputing》、《Optical Fiber Technology》等SCI、EI期刊发表智能传感和无线通信技术领域数十篇,授权发明专利4个、实用新型专利3个。

团队领衔人:胡圣波教授,博士/教授,博士研究生导师。现任贵州师范大学机械与电气工程学院院长,中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室客座研究员。长期从事航天测控通信和国防建设工作,承担国防科技重大攻关项目,先后获得国防科技进步二、三等奖各一次,军队科技进步二、三等奖一次,个人荣立三等功一次。作为“十一五”期间我国大科学工程子午工程副主任设计师,创造性地提出倒GPS的探空火箭跟踪定位方法;主持完成军口863项目一个,提出深空探测中的自主通信理论体系;主持完成(在研)智能传感和无线通信技术领域国家自然科学基金项目3项。

团队共形成3个研究方向:

(1)无线通信与组网。该方向面向新一代信息技术和未来航天测控通信新技术,以软件无线电技术为基础,注重通信、数学、控制、计算机等多学科交叉,开展后向散射传感技术及组网、分离航天器组网技术研究。同时,该方向积极开展与贵州本地航天系统的合作,开展雷达杂波建模及运动飞行模拟器的研发,积极探索军民深度融合的新机制。该方向有软件无线电开发平台,LabVIEW虚拟仪器仿真软件,R/S数字综合信号分析仪,GPS仿真系统,安捷伦频谱分析仪和高端TEK示波器等一批优良的实验测试仪器。

(2)射频前端技术。该方向面向高性能射频/微波器件和天线设计,以现代通信理论和电磁场理论为基础,注重微波与电磁场、通信、数学、计算机等对学科交叉,开展基于3D打印LTCC器件、高性能微带滤波器、相控阵天线研究。同时,该方向积极开展软件雷达预先研究,积极探索军民深度融合的新机制。该方向有贵州省领先的电磁测量平台和天线测量平台,HFSS和ADS电磁仿真软件,AV3692微波矢量网络分析仪等一批优良的实验测试仪器。

(3)数字图像处理。该方向面向图像增强、复原、分割、提取特征,以数字信号处理和随机信号处理为基础,注重信号与信息处理、数学、计算机等多学科交叉,与贵州省人民医院合作,开展数字骨科技术研究,并临床应用79多例。同时,该方向积极开展图像制导预先研究,积极探索军民深度融合的新机制。该方向有图形工作站、扫描仪、数码相机、软硬件开发平台等一系列先进的仪器设备和仿真软件。